• <rp id="csqva"></rp>
    1. 快捷導航
      登錄 后使用快捷導航
      沒有帳號?注冊
      高中三年級 1372 發私信 2019-8-16 14:16   查看: 103356   回復: 223

2019-8-16  周五    晴   1
      昨天已過去,成為我們的記憶;明天是未來,有我們的憧憬;今天的努力,是我們夢想的起航。把握今天!
      雖然1個月前就收到了錄取通知信息,但前天,老師在群里發布了報道通知。我就今天開貼,以做高中生活的開端。
      以前想過在別的平臺做記錄,可不知不覺,習慣使然,我還是逛到這里了,還是在這里記錄三年高中生活點滴吧。
      兩個多月的暑假,群里的信息總是刺激著我們的神經。這個暑期,小妞是最快樂的吧?!希望未來三年的生活也是苦并快樂的!
      加油!!!

回復回復 收藏收藏

淘帖 回復 舉報

回帖贊 (查看排行)

高中三年級 1372 發私信

2020-11-19 09:52 只看該作者 181#

2020-11-19,周四,晴,158.
      考試,心里沒底才會慌亂吧!小妞總結昨天的考試,滿是辛酸,偶提到原來的同學突飛猛進讓人驚訝,說這個同學進步于疫情期間的網課,又轉說,感覺疫情期間的網課和后續課程關聯不大。我很是不贊同,課程的設置必是一環扣一環的,高中的知識難度及量都很大,需要很用心的對待!疫情網課,課程綜合是挺好的,對于能經受網絡誘惑的孩子確實比在教室效果更佳,所以這部分孩子拉開了距離,能突飛猛進是必然結果。我雖有想法但我沒說出來(越來越佩服自己的修行了),說了也不愛聽,我就聽聽吧,不知道她啥時才能真正往心里去,找找自身的原因!人家比她強嗎?不是,是人家隱形的付出!總為自己找借口,總以為自己真付出了,我也是看到了付出,但不夠持續,三天打魚兩天曬網,一網撒下去就希望收獲滿滿;不夠踏實,定位不足,競爭激烈,總想著往難走,而忽略了基礎,無法融會貫通,結果芝麻西瓜都沒抓住!不夠沉靜,總是想著這樣那樣,雜念太多,太在意他人看法,無法靜心于學習;長期刷空間的空擋,去認真看看細細品品,那些塔尖的孩子,誰有空去給別人點贊?有誰在空間各種日常感嘆?誰有空看看誰給了我贊?這些其實和無病呻吟沒多大區別!很殘酷很現實,我也是心累了!各種FLAG都失敗于自己的欲望,決心抵不過誘惑!水滴石穿,不是水的力量,而是堅持專注和重復的力量;繩鋸木斷,不是繩子鋒利,而是始終如一恒心不變的威力。所以不用總把問題歸結為智商,不要找各種天時地利人和的借口,最終的問題在自己!你的心夠靜嗎?接受了學習的孤獨和繁瑣嗎?學習的快樂并不是整日嘻嘻哈哈,而是來自那份內心的沉靜和孤獨帶給你的收獲、帶給你的愉悅感!看看校園里整日嘻嘻哈哈的人就知道!沒有天才!只有真實孤獨的努力!
      點贊 6

回復 舉報

2019-10-13 00:04 只看該作者 61#

2019-10-12   周六  陰  29
      國慶假期,讓人忘了周幾,都在正常作息,老師信息發來:今天不上晚自習......才醒悟今天周六了。
      接了小妞回家,告知小妞今天和數學老師溝通的結果,小妞說我可能復雜化了......告知小妞溝通的重要性,其實我更想告訴小妞的是:我這樣做是對她的支持,我正是基于對她的信任,才去找老師溝通的。希望小妞能真正明白吧!
      吃過晚飯,我例行的睡意涌上來,這個感覺比平時來得早,倒床上即刻入睡,朦朦朧朧,夢中醒來,一抹橘色燈光映著小妞的身影,好溫馨......
      我感嘆,終于睡了個安穩覺,小妞詫異,為啥說是安穩覺?應該更多的是詫異我這個點能有睡意吧!是啊,為啥說是安穩覺?每天睡得比妞晚,起得比妞早。今天終于不用擔心睡過頭而影響接她下課了,不要擔心她沒有好好吃飯了,擔心她睡眠不足了......潛意識的心安?有時候自己都不明白吧,但是很多人都和我一樣,未來的小妞也會明白的。
      夜深人靜,小妞睡了,我也要再度入眠了,好夢!
      點贊 5

回復 舉報

2019-10-23 10:29 只看該作者 70#

2019-10-22  周二  陰  32
      外公想送小妞上學,很久了,總是不得成行。老人還在懷念小學那段接孩子的經歷吧,累但還是有快樂的,這是中國老人的普遍心理。
      小妞忘帶作業了,來電要求送過去。一則交通不便,二則我認為這么大了這是個人應該處理好的問題,我不想送,讓小妞自己解決。小妞巴啦啦很久,我和小妞約好了時間。
      收拾作業的過程。外公說,要不我送吧,就怕她等下說這里不好,那里不好的......那份心思表露無遺。我裝作不知,請他幫忙。外公爽快的答應了。
      外公離約定的時間早了一個多小時候在校門口,看著門口稀稀朗朗進出的孩子,他是歡喜的.....
      深秋了,天黑得早了。下班到家的我,看著夜色,有點后悔讓老爸去了。心里正晃蕩,門開了,老爸回家了,開心地和我說起種種......突然想對小妞說聲謝謝,雖然她沒拾掇好,但是她看著外公送去的時候,和外公短暫的交流喜悅了老人(我不知當時的詳情但是老人話語中滿是高興)。老人其實很簡單、很純粹。
      謝謝我的老爸和我的小妞,讓我感覺生活的溫情與動力!
      點贊 5

回復 舉報

2019-10-30 11:06 只看該作者 74#

2019-10-30  周三   晴  34
      老父親總在我的生物鐘失靈的時候,用獨特的方式喚醒我。他輕輕推開門,輕輕按動開關,眼前瞬間一亮,我居然知道晚點了,猛地坐起,開始了一早的功課。
      看著小妞,不忍喊起。最近小妞嗜睡,不知道上課狀態如何?不知道那些孩子是如何抵抗周公誘惑,上課還精神抖擻的?我在忙早餐的功夫,瞧著小妞自個起來了,一連串的功夫——利落!
      小妞告訴我,她最近常問老師問題,問得老師都對她印象深刻了。倒是突破了我對她的常規印象了,也許真如小妞所講,我對她的一些印象還是停留在小學階段,固化了!細想一下,也不盡然吧,世事,沒有對比就沒得傷害,從自己的角度而言,確實和之前不一樣,但對比周遭,就會發現還是有很大距離,也許這是我們小學沒有養成一個對自己狠的習慣吧!
      老師說,不少孩子有了畏難、放棄自我的跡象。很慶幸小妞還一直在努力的求知。現在也是一個瓶頸期吧,突破就是新生!為小妞加油!!!
      點贊 5

回復 舉報

2019-11-8 19:04 只看該作者 87#

2019-11-8  周五   晴    38
      在長輩們的眼里,小妞總是小孩子,我們給小妞買的衣物總是卡哇伊及粉色系的~~~于是小妞昨晚找我投訴了——媽媽,我長大了,不要這么幼稚的了......想想,是啊,我的小妞已經長大了。果斷接受批評,立馬淘寶下單:))
      閑聊中就和小妞說到審美觀,發覺代溝真的是挺大。她們同學為了臭美——減肥,節食,導致胃抽筋。骨瘦如柴怎么就入不了我的眼?還是有點肉肉的好啊!小妞說,你們老大媽才這么想!告誡小妞:每個人都有自己的特色,不要為了迎合大眾口味餓出了胃病,真是得不償失,那可是一輩子的痛苦啊!現在覺得抽抽就挺過去了,未來可能就要用一輩子的時間去償還了!無論是吃還是穿,都要遵從自己的需求,不可盲目從眾。人如果完全一致也失去了趣味,適合自己的才是最好的!
      點贊 5

回復 舉報

2020-11-30 09:53 只看該作者 199#

2020-11-28,周六,雨,165.
      疫情之后第一次進校開家長會,也是第一次見到新的任課老師。任課老師的教育理念是我一直心心念念的歡喜的。班主任說不要榨干孩子學習的熱情……我更是認同。保持努力學習的持續性非常重要,但目前看妞需要加強自愈能力,身靜是表面,心靜才是重點。慎獨……很高興能遇到這樣的老師!
      妞的成績有提升,但還需要再接再厲。現在學校進度很快,老師說是為了留給高三更多的復習時間,可我憂慮的是現在匆匆趕進度,孩子消化不良,吸收不好啊!老師說是根據歷年的教學經驗做出的安排,利弊我們無法平衡,所以更需要孩子自己多用心、多付出了!這時候就體現了提前補課的優勢了!哎,可是妞從小就不是喜歡提前學的,她一直的習慣就是按部就班!這時候就困難重重了!希望盡快自我調整!
      點贊 5

回復 舉報

2019-8-31 10:56 只看該作者 34#

2019-8-30   周五   晴   12
      下午軍訓匯演,場面很震撼,家長們都很高興,短短九天,給了家長一個很大的驚喜!
      小妞很棒!初中的軍訓給她留下了遺憾,高中的軍訓會讓她難忘!黑了,但是精神氣足!小妞正步走得很好,抬腿甩臂非常有力,雄赳赳氣昂昂,有軍人的風采!外公常說,小妞在家就是個坐沒坐相站沒站相的懶散樣。可匯演上挺拔的身姿讓人眼前一亮!這不,連教官都贊揚,給了“軍訓標兵”的榮譽!這么一練,讓我對小妞充滿了信心,看來,只要有心,小妞是什么都能做好的。未來的每一日,希望小妞都能用這種心態去面對!
      小妞,加油!你很棒!
      點贊 4

回復 舉報

2019-10-17 10:29 只看該作者 63#

2019-10-17  周四  晴  31
      風一動,寒一重。
      深秋,人嗜睡。早上喊小妞起床,開了燈,看著她眼皮掙扎了一下,我繼續去忙早餐了;不見動靜,再去喊,眼皮又掙扎了一下,稍后仍不見人,進房,看見她睡得真香,真不想打擾,還是喊了已經一句:六點四十了。眼睛迅速睜開,不在深層睡眠狀態。洗漱、早餐,一切還是在正常時間內完成了,挺高效。
      開學一個多月了,小妞有了時間嚴重不夠的感覺。于是我想起了昨天刷屏討論的清華一學生作息時間表,想起了自己常給小妞說的一句話,任何失敗都是管理的失敗。大到一個公司的運營,小到個人的學習,都是管理的問題。還是老話,希望小妞能有規劃而動,不是一腔激奮。
      初中同學昨天來看望小妞,小妞很開心。同學之間的交流,讓小妞有了珍惜感,珍惜現在的學習環境!讓我意外!小妞說,我現在對初中的生活越來越淡忘了。我說這是因為融入了新的集體,以前因為陌生缺乏安全感而充滿懷念。我告誡過小妞,無論選擇什么學校,什么樣的學習,既然選擇了就不要后悔,不要抱怨。選擇前都是糾結過的,每個地方都會有他的優勢,也會有不足,我們只有揚長避短,融合優勢。
      小妞說,又要寫作文了,寫我的爸爸或媽媽,我這次準備寫我的爸爸。我說:“可以啊。”小妞說:“我知道媽媽給我的都是滿滿的愛,我告訴你一下,怕你不高興呢。”我的小傻妞啊......媽媽并不想抹去爸爸在你心中的形象,我很高興你能去挖掘父愛(只是希望父親看到后能自我檢討一下)。我要謝謝小妞對我的關照,滿滿的感動總在無形中......
      點贊 4

回復 舉報

2020-12-7 16:13 只看該作者 204#

2020-12-7,周一,陰,168.
      今日大雪。2020年倒計時,小妞又在準備元旦節目了。兩個班組了一個節目,小妞說,她很想去做那個領唱啊,可聲線不符合,她有些懊惱:“為啥在合唱團不管是校內還是校外,老師都把我排在低音部啊,女低音部最不起眼了。”我想說,每個人都有獨屬于自己的特色,把自己的特色做好就很好了,不必用自己的弱點和別人的長處去交鋒!所以如何揚長避短也是能力!
      學習上的事,我管不了,每日接送,準備一下早餐。有時候很想和妞聊聊學習,但好像回應不太美好。有進步的是——她會主動告知測試成績了,我不是要求她一定要排在什么位置,能知道她自己明白自己的薄弱在哪,要如何跟進就行了。學習很苦,上周學校組織了看電影,呵呵,放風的感覺挺好。周末我也想帶她到處逛一逛的,釋放學業的壓力,可光補眠時間都不夠,尤其是這大冬天的,還是被窩最靠譜了:))
      點贊 4

回復 舉報

小學六年級 0 發私信

2019-8-16 15:26 只看該作者 3#

一起步入高中,一起進步!

建議一下,可以放在本站的”成長日記版”上,這邊帖子太多,不方便找,那邊帖子少,方便追帖啊。
      點贊 3

回復 舉報

2019-9-9 09:47 只看該作者 38#

2019-9-9  周一  晴  16
      返秋的天氣——異常悶。
      周末參加了學校的家長課,課程內容沒有吸引我,現場家長的疑問倒是深深的刺激了我——家長們是無比的焦慮啊!!!
      孩子們都很優秀,但是從小池塘游入了大池塘,孩子看到了更多更優秀的同伴內心有那么點挫敗,家長看到孩子的情緒,有那么多的焦慮,忍不住又是老聲常嘆——可憐天下父母心啊!
      孩子們很苦,很多優秀的孩子異常勤奮,勤奮地讓成年人都汗顏!我的內心有那么點不舍,可是有孩子說“吃不了學習的苦,就吃不了生活的苦”——又要感嘆:別人家的孩子啊!
      高中的生活不是想象那么美好的,首先學業的壓力就是巨大的,需要孩子們有很大的自我調節能力,在一次次挫敗面前能找回自我!所有的大道理對這個年齡段的孩子來講,都是空洞無力的,只愿在追夢的道路上,小妞時刻調整自己,找準目標,定位自我,嚴苛要求自己!
      點贊 3

回復 舉報

2019-9-28 09:48 只看該作者 48#

2019-9-28  周六  晴  23
      小妞的心情就像春天的天啊,說變就變,昨天還是愁云滿布,今天就是陽光燦爛了,這也是一個不斷自我修習的過程!
      昨晚的數學練習卷,小妞因為步驟問題失分不少,這個問題是我初中就很強調的,但是初中老師沒有多大的重視,小妞自然也沒有重視。在我的認知里,步驟真正的考驗了個人對知識點的認知及運用。好在現在的老師非常注重步驟,希望小妞在老師的引導下,能逐步完善。
      聽到不少家長說孩子念叨難度系數增加,有些聽不懂。問小妞,小妞說,肯定的啊,但是還沒有到聽不懂的地步!小妞的學習,都靠自己在規劃調整,希望越戰越勇!
      點贊 3

回復 舉報

2019-10-29 14:21 只看該作者 73#

2019-10-28   周一   晴  33
      今日,國旗隊新老隊員交接,小妞昨晚有點傷感。小妞很想穿上軍裝的感覺。她說,一定很帥的。
      小妞說,很多國旗隊員的軍姿、正步都沒她的好。就是在選拔的時候,她出現了一個意外,而且她也不知道那是選拔,于是落選了。機會就只有那么一次,無論你之前之后做得多么完美!
      拍著小妞的背,我突然就想到,人生很多時候,機會就真的只有那么一次,而且很多時候就是那么悄然;同時告訴小妞,不要氣餒!機會不是只有一個,一件事只有一個機會,但人生會碰到很多事,所以機會有很多個,需要我們時刻準備著,因為機會是留給有準備的人的!
      點贊 3

回復 舉報

2019-11-1 16:13 只看該作者 82#

2019-11-1  周五  晴  35
      看著日歷翻過,又是新的一個月。
      昨晚,小妞一直和我聊,越聊越嗨,沒有入睡的跡象,我看著時間一秒秒的跳動,忍不住打斷她。小妞很不爽,哎,我也不開心,我也想陪著你細說戲說,可明天還要上學啊,我要保證你第二天的精力啊!時間、時間、時間寶貴!每一分每一秒都是強大得不得了的后盾!有那么點子無奈~~~
      妞說,她突然就很不想和同學一起去食堂吃飯了,她享受一個人的時光。我說,人是團體的,不要太孤立自己。妞說,太累了。跟著他們一起吃飯,走路,就要陪著聊天八卦,你想學習,他們會拉著你干其他事,不讓看書學習,只有一個人靜下來才能安心學習,人要拒絕!我讓妞多看看別人的優點,人也要有朋友.....妞不悅,說我不理解她。她不是孤立自己,她會和同學和睦相處,但不是迎合別人,時間太寶貴。也許,是我們的出發點不同,造成了溝通的誤會。
      妞憤憤地睡了,我也無奈地輾轉,思來想去,小妞也許是對的!不是沒有發現他們的閃光點,而是不懂得拒絕,迎合了別人造成了自己的困擾,三觀不同,也就淡淡來往,在溫和的氛圍里努力做最好的自己,哪一天,碰著思想一致的人,彼此懂,那才是真正的朋友了!
      點贊 3

回復 舉報

2019-11-3 19:39 只看該作者 83#

2019-11-3  周日  晴  36
      送妞晚自習回來,怎么也沒法心靜......
      開學倆個月,妞一直在琢磨高中的學習方法,一直在學習別人,然后不斷調整自己......本來這種是挺不錯的,但時間不等人啊!我有點小擔心,卻又無能為力,只能默默關注,偶爾說兩句討她嫌棄的話。
      小妞壓力挺大,我想她放低標準,卻不想她更加生氣,這不是個最佳減壓方式。高中有三年時間,前兩年都是學生,第三年才是考生,我希望她一步步夯實基礎,但提前學過的孩子,優勢就顯出來了,無形之中也給小妞造成了壓力!迫在眉睫的分班也是一種壓力!有時候靜靜地聽她的苦悶,感覺小妞的膽子還是不夠大,不敢和老師敞開交流,有時候很難達到標本并治。
      青春期,不僅有學業上的壓力,還有心理生理上的情緒。很多時候,我都在傳達信息——我會是她的一片港灣;很多時候她又隱藏自己。大咖們總說,要和孩子們做朋友,真和孩子做朋友是很難的。為人父母,總要權衡太多。孩子們的朋友都是義無反顧的支持者。也許又有人說,真朋友會為你考慮。哎,雞湯喝太多也不好,這么大的孩子有時候并不能理性定義!只想告訴小妞,不要害怕!無論如何,我都支持她,我永遠會給她一個大大的擁抱!
      點贊 3

回復 舉報

2020-3-13 22:17 只看該作者 144#

swsalan 發表于 2019-8-16 14:16
      昨天已過去,成為我們的記憶;明天是未來,有我們的憧憬;今天的努力,是我們夢
      2020-3-13   周五  陰  64
      年前,工作忙碌,想著等假期,做個整理。計劃總是不如變化快,一場疫情讓我們至今還宅在老家,心情浮躁也沒辦法靜心做任何事。
      小妞網課也一月有余,每天是平板+手機,真是擔心知識沒學牢,視力卻壞了。每日看著她用手機,心里是無法言敘的焦灼。
      昨晚班委會,小妞發言。今晚家長會,老師讓我發言。這個壓力挺大的!會后,小妞感觸良多,希望這個壓力能持續觸發她的動力,讓她成為標桿!
      小妞立過很多flag,都沒有持續性,可我還是支持她,希望這會是個打破紀錄的開始。也許會讓人覺得盲目,可是對于這個年齡段孩子的良好愿望,我們除了相信,還能做什么?
      一瞥間,發現從上篇記錄到今天,整整過去兩個月了。無論發生了什么,我們都要調整心態,努力做好應該做的事,回頭看看,才不會覺得有這么長時間的空白!
      自己的孩子自己了解,小妞的本性不錯,相信她日漸明白,努力做好自己!

點贊 3

回復 舉報

2019-8-27 09:22 只看該作者 27#

2019-8-27  周二   晴  7
      這個暑期小妞尤其的沉迷手機,感覺不是考完后的大放松,這都軍訓了,回來還必須拿起手機和人聊,女孩的心思作為過來人,我們多少還是能有所感覺的。
      我倒不是一個迂腐的媽媽,但是合適的年齡做合適的事,我不希望在該讀書的年紀,拿著手機刷空間,看著別人的勤奮,喝著各式雞湯,喊著多么沸騰的口號,卻心動行不動;我不希望在該奮斗的時候,拿著手機做休息一下的借口;我不希望用學習為借口,隱瞞蠢蠢欲動的心!茫茫人海,能相遇,能成為同學,那真是一種緣分,但是分別也只是為了以后更美好的重逢,如果有緣,自然能在更好的平臺相遇,一起鼓勵一起學習一起進步是最美的境界,但現實容不得三心二意的天天網聊,時間不等人!希望開學后能真正明白吧......
      點贊 2

回復 舉報

2019-8-28 11:34 只看該作者 30#

2019-8-27 周二  晴  8
      看了同學們寫的軍訓日記,不少寫得不錯。與妞討論:
      ——你對軍訓怎么沒有感觸呢?看人家寫得多好?你的日記也不錯,但和軍訓沒有多大關聯。
      .....都是編的,哪能有多大感悟,看他們平時嘻嘻哈哈的。
      ——不要小瞧人家,可能內心真有感觸的。
      ......我沒有小瞧任何人呀,好累,哪能想那么多.....
      好吧,累也是最大的感觸吧。這點累以后就知道不算什么了!是缺乏觀察的眼體會的心?還是我們想得太多?
      點贊 2

回復 舉報

2019-8-29 09:24 只看該作者 31#

2019-8-28  周三  晴  9
      軍訓第七天,一早學校進行了14公里的拉練。孩子們激情飛揚,看著照片,隔著屏幕能看見小妞的快樂,大汗淋漓的暢快吧!晚上到家,小妞嗓子壞了,說一路唱軍歌喊口號的結果。洗洗刷刷,一直嚷嚷著累,可是那份開心藏不住,那份精神面貌讓人舒心。
      拉練其實沒有想象中的辛苦,家長團服務盡心!送水、送水果的(小妞沒有聽從我的話,自己背了三瓶水)。和小妞談到這個話題,我說,是我就反對這樣做,既然是拉練,就要真正的自我挑戰,本身這個拉練的過程不是很艱辛,幾個小時的路程,應該能照顧好自己,真是體力不行,有這么多同伴,隨行的還有校醫,整個過程是一個團隊協調、個人能力的考驗,家長的服務反而阻礙了鍛煉的目的。沒想到小妞贊同我的想法,她說我雖然背了三瓶水,也沒有感覺多少重,而且在休息的過程中,別人都在排隊補水,而我靜靜地坐在一旁休息,沒有打擾別人自己也補充了體力......也許小妞是體會到了拉練的真正目的吧!
      下午,學校請了北大學子給孩子們做分享,小妞很高興地說,她上臺參加節目了,可惜輸了。我很高興,她能這么有勇氣!能在這么多人前上臺,就已經是勝利了!小妞開心地說,你知道我是鼓足了多大的勇氣嗎?給她點贊,希望未來一直這么勇往直前!
      點贊 2

回復 舉報

2019-8-30 10:02 只看該作者 33#

2019-8-30  周五   晴   11
      開學倒計時,可能是自己受周邊強大氣場影響,有那么點焦慮了!孩子大了,應該對自己的行為負責了!我也要時刻檢討自己了!人生總要有經歷才能成長,且行且珍惜!
      點贊 2

回復 舉報

2019-9-3 09:08 只看該作者 35#

2019-9-2  周一   雨  13
      開學第一天,下了雨,哈哈,這是什么節奏呢?(天降大任......?嘿嘿~~)7點不到的校門口已經是車挨著車,人擠著人,還以為很早的想法瞬間被刷走,未來的每一天早上都會這樣吧,匆匆來悠悠走,看著走向校園里孩子們的背影,無論他們多么高大,永遠是父母心中的牽掛。
      第一天上學,到家的小妞瞌睡無比,還是暑期的隨性沒有調整過來的后果吧?第一天上課,老師們都沒講新課,還是輕松的,但是英語老師全英文授課讓小妞有很大的壓力,得變成動力了!老師布置的40個單詞,讓不愛背書的妞頭疼!“出來混遲早都是要還的”,平時不下功夫琢磨,這個時候就要多吃點苦頭了,愿她早日明白——平時的堅持是多么的重要!
      高中的學習和初中會是一個很大的變化,我平日的“唐僧經”她聽著不上心,現在自己要多幾倍的精力去迎接挑戰了!希望小妞越戰越勇!加油~~~
      點贊 2

回復 舉報

2019-9-4 09:11 只看該作者 36#

2019-9-3  周二  晴 14
      老師在群里發了小妞和同學們出的黑板報,很不錯,發現孩子們的思維、眼界和格局真的很不一般,值得學習!
      小妞說今天的英語作文受到了表揚,但是老師讓她起來回答問題的場面有點尬,她鼻音嚴重,老師幾次都沒聽出她的發音。妞說,以后要狠練!我想用今天看到的一句話告誡小妞:不管做什么 都不要急于回報,因為播種和收獲不在同一個季節,中間隔著的一段時間,我們叫它為:堅持!任何事只有堅持才能有所收獲!
      困,困,困......小妞可能真的是困了,回來洗洗倒床就入眠了,制定的目標也沒有完成了。希望早日步入正軌。

點贊 2

回復 舉報

2019-9-6 11:51 只看該作者 37#

2019-9-6  周五  晴  15
      初中老師發來信息,小妞中考語文成績排市第二,看了心里還是很高興的!晚上給妞妞說到這事,她說,今天高中的班上不知同學們是怎么知道的,也都在說呢。給妞看群里家長們的祝賀,小妞說,要低調!哈哈,內心的高興還是溢出來了——笑容騙不了人。低調還是必須低調的。雖然成績是過去式,但還是值得表揚的,希望未來更上一層樓。
      今日,高中老師在群里發了部分同學的作文,真的感覺我們從小池塘到大池塘來了,孩子們的文筆、視野真的上了一個新的層次,有壓力!值得學習!
      高中是一個新的開始,過去都得到了肯定,未來更需要自己用心書寫!小妞,加油~~~
      點贊 2

回復 舉報

2019-9-27 15:38 只看該作者 46#

2019-9-27  周五   晴  22
      小妞突然的很堅決的要減肥了——小女孩很在意別人對外形的評價了,小妞不胖,但爸爸的基因在,很難達到她想要的骨感(話說,我不是很喜歡那種皮包骨的美,但小女孩們的審美就是這樣,無語啊~~),我想她能放開心胸,也許是無心,也許只是調侃,總之她往心里去了。
      她一行動,我操心的因子也啟動,真是怕她所謂節食減肥!叮叮嚀嚀,反復告誡:正常吃飯的重要性!
      愛美是天性,回想年少的自己,多給點包容!
      點贊 2

回復 舉報

2019-10-11 10:14 只看該作者 53#

2019-10-11  周五  晴  28
      月考成績出來,老師很是體貼的給每個孩子發了分數條。妞說,真的勇士,敢于直面慘淡的人生......這是安慰我呢?還是安慰自己呢?到家索要分數條,很不高興地告訴我,撕了!哎,這還是不敢直面慘淡的分數啊!
      考試丟分最大的是理化,失分最多的原因是計算,我也是醉了:((
      也許是因為自己心理建設到位,面對成績我很淡然。想和妞分析一下考試的事,排斥。告訴我,學習是她自己的事,她自己會調整!我回,我有知情權!
      想起昨晚接妞的時候,家長說的,家長愿意付出,孩子也要愿意配合才行!這樣才能有效果。面對不配合的娃,我只能一聲“哎”......
      點贊 2

回復 舉報

2019-10-14 16:10 只看該作者 62#

2019-10-14 周一   陰  30
      群里家長在討論親子關系,討論孩子的教育方式,總想教育方式不可復制,但有些觀點確實也值得我學習!
      沒有相同的人,但是教育方式卻有太多的雷同。
      想起有那么一日和妞閑聊,未來的妞在新書發布會上和她的讀者朋友們閑聊——
      妞:我是在我媽媽打擊下成長的......
      我:你要告訴你的讀者,我要謝謝我的媽媽,她打擊我,讓我更有決心......
      妞:才不能,明明打擊的我沒有了自信心......
      我:絕對不能這樣說,你要向我一樣說,然后天下像我一樣的媽媽會越來越多,你會不會平衡一點?
      妞:我還是要告訴我的粉絲,我的媽媽是如何打擊我,讓我沒有自信的,這樣才會引起同齡人的共鳴,才會有越來越多的人喜歡上我的作品.....
      哈哈哈,小妞還知道用這個吸粉。也有她內心真實的想法吧,所以她有時候缺乏自信。我確實不太善于表揚,感謝小妞能理解我的良苦用心。
      我常給小妞說,換位思考。很多時候人是因為有期望,所以有壓力與動力,彼此要多點包容和體諒。人都不是完美的,都有個體的情緒。有時候孩子宣泄情緒,并不是想表達什么,只是一種發泄,而我們內心卻怕孩子受到傷害,不希望她不開心,所以總想去勸慰,結果適得其反;有時候家長只是說說,是擔心孩子的一種“口頭禪”,可孩子卻心生反感,無法體會慈父慈母心。也許更多的時候,我們都只是需要靜靜地聽。
      有時候覺得她還是那么小,有時候又覺得她長大了,有時候被她氣得腦殼疼,有時候又很暖心.....總得來講,小妞還是一個好孩子(這個時候是親媽吧0:0)。慢慢學會傾聽,漸行漸遠的日子里,彼此成就。加油!
      點贊 2

回復 舉報

初中三年級 136 發私信

2019-10-31 20:51 只看該作者 80#

小學孩子都精力旺盛,沒有幾個午睡的。中學了我家孩子剛開始也不想睡,想看書,讓孩子看個一二十分鐘正好當飯后休息,然后強制性睡覺,睡個25-30分鐘,下午和晚上狀態完全不一樣的。
      點贊 2

回復 舉報

2019-11-15 14:08 只看該作者 91#

2019-11-15   周五  晴  42
      今天小妞生日。平日在學校的時間比在家的時間都多,到家也很晚了,于是昨晚就把蛋糕儀式辦了。妞爸不在家,外公外婆也睡著了。大半夜的,給妞唱著生日歌,吃著小妞切的蛋糕,很滿足!生活確實需要儀式感~~~
      外公外婆一早就買來好多小妞愛吃的菜。中午,外婆叮囑外公,晚上不要太早做飯,怕妞回來就涼了。我有點納悶,原來外婆以為今天是周六,小妞會回來吃晚餐(難怪早上買的菜都沒有出現在中午的餐桌上)。有那么點感動......外婆雖然有點嘮叨,但還是暖心的......希望小妞也能感受到外公外婆的愛~~~
      點贊 2

回復 舉報

2019-12-3 23:42 只看該作者 110#

2019-12-3  周二  晴  50
      小妞的閱讀筆記得到了老師大大的表揚,在這之前我看過,確實覺得不錯,但小妞總以為老師不會關注,如今看來,只要足夠努力,老師是一定知道的。
      晚上接到小妞的時候,小妞說有點尷尬,我覺得挺好,鼓勵她不用擔心,要勇于展示自己。人都有優缺點,只有拿出來讓眾人評判,才能知道好在哪里,不足在哪里。小妞又忿忿地說,老師把她的文章發到群里,這下又有人要仿寫了(以前經歷過,甚至有人直接用了她的詞)。我說:”挺好!有人仿,有人引用,說明優秀,只有優秀才會引起大家學習的興趣。”
      想起從小到大,小妞有不少作品不錯,被我留存,但又在她有意或無意的找尋中發現,自己回頭看看,覺得幼稚,然后被她偷偷撕毀,著實讓我郁悶。
      人,只有在走過之后,才會發現走過的路,無論當初多么艱難,在回首之時,都會有輕松感。猶如妞的文章中對生命的叩問。希望妞在不斷的自省中,堅持自我完善!只有堅持,坎坷才會變成坦途!

點贊 2

回復 舉報

2020-1-13 15:13 只看該作者 136#

2020-1-13  周一   晴  62
      小妞居然有勇氣找老師聊,還聊了一節課,我很開心。小妞說,她的心理也踏實了很多,能得到老師的認同也是快樂而又受鼓舞的!聽她給我描敘過程,我很激動,激動不是因為老師的話,而是因為她的勇氣,她的努力!我常給小妞念叨,不要老是有什么面子問題,人一生就是要不斷拋開面子,在挫折中成長,相信小妞會越來越棒!
      班主任在家長群里對前段時間的籃球賽事件做了反思,也為老師點贊!孩子求學階段,確實要有的是拼搏精神,不能參雜成人世界的功利,做事要先學會做人!有位爸爸的回復更是精彩,值得家長們學習,更值得孩子們重視——一個人真正成功與否,一般始于智商,成于情商,終于德商。我們常說,德才兼備,以德為先,也是說德是基礎。智商或許是認知自然世界的能力,情商卻不能單純地認為是為人處事圓滑、上下通達的能力,更重要是要有慎獨、感恩、敬畏與換位思維能力,要體現正能量與陽光一面,也就是說德行要正,是發自內心的,若“情商”僅被用來處事練達,謀自己的仕途或錢途,則僅僅是圓滑而已,終會因捧得越高摔得越重,反誤了“卿卿性命”。一個人跑得再快,但一生跑的路程遠沒有他自己走的路長,某個階段的成長雖對人生有至關重要的作用,但一生成就絕對是人的每一個階段每一小步逐步積累的結果。
      點贊 2

回復 舉報

2020-11-4 11:33 只看該作者 163#

2020-11-4,周三,晴,148.
      昨晚接妞回家,母女倆爆發了一場由華坪校長張桂梅和她的全職太太學生引發的爭論。小妞認為:女學生違背了校長的心愿,辜負了國家及愛心人士,她不配等等。言辭比較激烈。我告訴小妞,看事情不能只看一面,張校長的事跡我早就了解過,我也佩服感嘆她的偉大,張校長的出發點是很好的,但女學生去做全職太太也并不是就辜負了誰,更不能上升到配不配的問題......不等我講完,妞甚是憤慨地打斷了我,于是唇舌之爭越演越烈,小妞容不得我的觀點,覺得我自私,憤而出了房門......我深呼吸——現在的溝通還真是不夠順!
      受教育的目的是什么?2005年,美國已故小說家David Foster Wallace曾在Kenyon大學的畢業典禮上的演講中說到:“教育的目的不是學會知識,而是習得一種思維方式——在繁瑣無聊的生活中,時刻保持清醒的自我意識,不是“我”被雜亂、無意識的生活拖著走,而是生活由“我”掌控。”成人的世界有很多無奈,生活不容易!不是每個人都可以轟轟烈烈,平凡的人也有價值!報效國家回饋社會并不是只有建功立業!或許我又得感嘆自己老了,時光稀釋了一切,如今我也能很平靜地看待自己曾經看不慣的事物,憶起自己青春年少,也如小妞這般熱血沸騰吧?!這就是意氣風發的青春吧!
      點贊 2

回復 舉報

2020-11-9 10:06 只看該作者 168#

2020-11-8,周日,晴,151.
      送妞的時候,有太陽,很熱,接妞的時候,很大風,涼。天氣預報說要降溫了,才想起已經立冬了,暖陽讓人慵懶。小妞說,自己坐書桌前一直沒停地寫,但是自己感覺不高效。我感覺:雖然說是一直在書桌前,可是心沒有完全投入進去,所以沒有達到預期,當然學習的難度也較之前有很大提高,更需要靜心。也許是一直愿望太強烈,反而阻礙了前行的腳步!
      說到班級排練的課本劇,小妞突然嘆道“我也想站在那個舞臺上啊!”我愣住的瞬間,就問那你咋不盡力去參選?小妞說到角色不喜歡,不合適,不符合她的性格等等。我說,雖然我也覺得角色上沒有什么合適的,但若是說不符合性格就不對了,你們這是演戲,是要去領悟劇中人物特征,不是你的性格特征。有多少人會和劇中人物特征一致呢?最多也是雷同,更何況你們還是學生!感覺小妞對自己的認可度還是有點欠缺,尤其是高中以后,我還是鼓勵妞勇于表現自己的!
      點贊 2

回復 舉報

2020-11-10 11:30 只看該作者 169#

2020-11-10,周二,晴,152.
      妞從同學的抱怨中感嘆:“人都會為自己做不到的事找各種各樣的借口,其實很多時候就是自己沒有認真去做。我肯定也會這樣吧?”我聽著一愣,認識這么深刻?!貌似這幾日確實也比之前更認真了,是個好兆頭。
      周測作文又跑題了,寫得很好可做范文,老師覺得甚是可惜,做了指導,讓她重寫,換之前妞肯定是滿嘴牢騷,這次心態挺好“老師能一對一指導是為我好,別人沒這個機會。”于是一寫就到了半夜,有目標有激情果真不一樣!睡前給我看了兩篇文章的對比,還以為是修改,卻真的是重寫。在我不知道文章要求的前提下,單看文筆,我覺得原來那篇寫得更好,但她說第二篇才更符合作文的要求,第一篇淺顯,第二篇的深度更廣,又要控制字數,又要利用素材深挖。能自己分析自己的文章,也是不錯的!無論如何,有個好的態度就是最好的!加油~~~
      點贊 2

回復 舉報

2020-11-25 11:10 只看該作者 194#

2020-11-25,周三,雨,162.
      氣溫驟降,感覺從夏天秒變冬天,妞直呼“冷!”都忘記了那么多個風雨交加,還帶過冰雹的時分。過去的難,回看覺得沒什么,未來是美好的,最重要的還是當下,挺過去,又是一片風輕云淡。
      考試成績出來,單科有進步也有退步,總分進步了,排名也前進了,雖然未達自己的預期,但總體還是好的趨勢吧!只要肯下功夫,戒驕戒躁,靜靜向前走,勿東張西望,時間總會善待努力的你!持續~~~~~~
      點贊 2

回復 舉報

2020-12-1 23:48 只看該作者 201#

2020-12-1,周二,晴,166。

今天學考,昨天晚上回來抱佛腳,啰啰嗦嗦一堆,系統有狀況,又是滿腹牢騷,聽得我心煩氣躁,忍氣吞聲過了。今天告訴我,運氣不好,學考考得不好,然后又是各種怨言,聽得我火竄腦門。首先,考試,考得是個人實力;其實,好運氣需要自我沉淀積累,怨氣沖天,啥好運氣都得嚇跑!任何事不要先找借口,要從自身找原因。
      物隨心轉,境由心造。人生就是一個磁場,你相信什么就能吸引什么,吸引什么就能成為什么。心理學家馬斯洛曾說:“心態改變態度,態度改變習慣,習慣改變性格,性格改變命運。”萬事萬物都是人內心的投射,你相信什么,就能擁有什么。少點怨言!
      萬物萬事都是守恒的,人生就像是一個天平。左邊是付出,右邊是收獲。一分付出,一分收獲,十分付出,十分收獲。無論想要獲取什么,都要付出對等的努力,所有的光鮮背后,都需要無數的苦熬。默默加油!

點贊 2

回復 舉報

2020-12-11 15:16 只看該作者 207#

2020-12-11,周五,陰,171。
      曾經一直頭痛于小妞的午休及入睡問題,現在終于得到改變了。中午在學校也能趴一會兒了,晚上入睡也很快了!確實是太辛苦了!所以沒有所謂的習慣是不可改變的,只是因為未到極致。
      點贊 2

回復 舉報

2020-12-14 10:47 只看該作者 208#

2020-12-14,周一,雨+雪,172.
      下雪了。今年的冬天來得有點早,今年的雪下得比較早。昨晚接妞,下了雪子,今早送妞是雨加雪。天氣很冷,忘了去年的冬天是怎么過來的。想起初中離家太近,很是愜意。高中離家也不算遠,但現在人的想法都是希望出了家門就是校門,不知道該是說辛苦還是惰性?想起自己讀書那會兒,每日騎著自行車從城西到城東,將近一個小時,風雨無阻,有時到校衣服鞋子都濕了,沒有空調,靠著跺跺手腳就過了一天,當時也不怎么覺得辛苦。現在的孩子衣食無憂,出行便利,卻總是抱怨多,也許就是因為太多的安逸,無法體會生活的不易,比較自我吧!
      昨晚,元旦節目海選,問妞能選上嗎?答:懸。現在孩子們的元旦匯演水準還真是高了啊,還在初選階段就各種裝備齊全,還請專業的聲樂舞蹈老師來指導排舞,去錄音棚錄音,起初我以為這樣的是個例,哪知全部都是這么整的,現在的孩子真是幸福啊~~~有家長覺得浪費時間,有家長覺得對孩子也是一種很好的體驗,我屬于后者,但有時因為整晚的排練而回家趕作業到太晚,也會覺得太較真費時了。又一想,做事就應該是這種態度吧——較真!家長們感嘆:學習有這么認真勤快就好了!
      點贊 2

回復 舉報

2021-1-4 17:08 只看該作者 223#

2021-1-4,周一,晴,186.
      小妞說,假期作息時間亂,睡太飽,弄得第一天上課都想睡覺,看來作息要保持一慣性!
      上學第一天就是英語周測,妞得了高中以來最高分,有點激動。可惜作文卻失分嚴重,自己想裝,結果弄巧成拙了,妞說被老師約談,有點尬。我卻覺得是好事,只有在不斷嘗試中,才能明白正確使用方式,平時找到原因,考試才能無恙。
      假期,叔帶著孫子來訪,想和妞討論學習。叔叔一把年紀,自己文化也不是很高,還勞心勞神管著孫輩的學習,想當初對自己的兒子也沒這么盡心啊!他的學習方法是不錯的,畢竟是咨詢了不少校長、老師得來的經驗之談,但感覺他用錯了方向,總是想把孩子和任課老師綁在一起,我一直不是很喜歡這種方式,各人想法不一,妞和我觀點卻是一致的。哈哈,他走的是上層路線。
      和叔討論了一下學習的方向。果然孩子小的時候,都是自以為是的,都做著清北夢的。看來我一直是比較理智清醒的。我談了我的看法,覺得只要自己努力了,認真做好每一個時期該做的事,做好手上的每一件不起眼的小事,日積月累,厚積薄發,做哪一行都不會差的!態度決定一切!舉例周邊張三李四的故事.....旁聽的妞突然發聲(她覺得我是說給她聽的)跟叔外公說我就是一個奇葩媽媽,總把目標定的那么低......這次,我不是說給她聽,只是純粹和叔叔交流。平時跟她閑聊這些,我的出發點是想給妞減壓,但無數過來人說過,家長怎么說,孩子都難接受,高低都是錯。哈哈,家長太難了!這也確實是我的真實想法。人一生的學習是很多的,學生階段能往最好的學校沖,那是人人都心向的!學習是需要張弛有度的,當然不能放任散漫,關鍵是你付出了多少!如果很努力很努力了,不能揪著自己不放,徒增壓力,要找適合自己的路線。叔叔和妞的觀點一致,我敗陣:))
      有這樣積極向上的心,怎樣我都是支持的!加油~~~

點贊 2

回復 舉報

大學二年級 6651 發私信

2019-8-16 15:21 只看該作者 2#

昨天已過去,成為我們的記憶;明天是未來,有我們的憧憬;今天的努力,是我們夢
      步入高中,一起加油,

點贊 1

回復 舉報

2019-8-18 22:28 只看該作者 11#

2019-8-18   周日   晴  2
      迎來日出,送走晚霞。早上迎著朝陽我們去學校,晚上回家,一路看著晚霞染紅天,心情好好。今天高中第一考,小妞比較淡定,好像我也比較淡定。校門口都是送考的家長,其他地區的不少,和這些家長交流,真是感嘆他們學校抓得有多緊。
      小妞問,媽媽,我沒進零班你會怪我吧?我回,不會!小妞有點不信。其實,早在妞選擇這里后,我就放開了。最糾結的時候就是填報志愿的時候。當然作為家長,我不否認我會關注分數,但我也會關注過程呢!孩子和家長都有想跨入零班的念頭,但我想三年的開始,一切都是未知數,一切都要靠自己。
      人生沒有如果,需要的是勇氣和責任。愿小妞是一個有擔當有責任心的美少女,迎接新的挑戰,成為更好的自己!
      加油!

點贊 1

回復 舉報

2019-8-22 09:26 只看該作者 19#

2019-8-21  周三   晴   4
      分班結果小妞有點失落。我感覺還好,可能是之前心里有準備吧,小妞可能之前承載的光輝太多,有那么點自負+自信了。所謂因果,有因必有果,人生是個不斷學習的過程,我們需要吸取他人的精華,更要吸收自己的經驗,不能只是把它當做一個過程,然后一直循環,從而阻礙自己前進的步伐。這個結果,未必不是好事,人生有很多必然,也有很多變數,必然與變數,全看個人如何做了!我相信小妞!
      一整天都在折騰校服的事,小妞還是比較內斂,哈哈,其實我感覺挺好的。小妞的校服總是逃不出藍色系:))
      晚上班級報道,老師說自我介紹,要找重點詞,還不能重復,小妞委屈的表示,我在最后,能用到的詞基本都被同學選光了,連她平時最愛的“凡心所向,素履以往”都被初中同學摘走了(我感覺這是好事,說明妞的喜好影響了其他人,小妞不要介意哦)。絞汁半天,就選了個太平凡的詞——不服輸。小妞說,感覺是反的,其實我挺慫的。我想有時候這也是內心很渴望的一種訴求吧!希望人生路上,未來就是這么平凡的不服輸!
      點贊 1

回復 舉報

2019-8-23 09:14 只看該作者 25#

2019-8-22  周五  晴  5
      軍訓第一天,小妞回來感覺很累!我告訴她等九天軍訓結束后會有一個嶄新的面貌,我也有些期待......
      小妞說,經過第一天的訓練,她感覺自己的協調能力有問題,反應也不足,哈哈哈,其實我想是平時太懶散的原因造成的吧?小妞非常遺憾自己因此沒選入國旗隊,然后感觸良多:也沒說是選拔呀,我也很努力的做好了,而且就正好是那一次出錯就作為選拔......很多時候,機會就只有那么一次,也不是會給你任何準備,所以我們只有努力做好,把每一次都當做選拔,就如原來常說的:把每一次作業當考試。常此,必然每次考試也如作業班輕松了!
      點贊 1

回復 舉報

2019-8-26 13:51 只看該作者 26#

2019-8-25  周日   晴  6
      初中老師發了電子相冊,小妞看了淚嘩嘩,很是想念初中的小伙伴和老師們。短暫的分別是為了將來更美好的重逢,小伙伴們都會好好的,也希望小妞收拾好心情開始新的起航!
      軍訓第四天,小妞適應了一些,心情也好了很多!看老師發的照片,小妞可認真了,不錯!看了老師發的軍訓日記,給小妞大大的贊!
      老師今天約談了,小妞對未來的學習充滿了斗志。希望永葆初心,快樂追夢!
      點贊 1

回復 舉報

2019-8-29 23:25 只看該作者 32#

2019-8-29   周四   晴  10
      第一次心煩氣躁,無法入眠,女孩子長大就是麻煩,心思太多,總自以為是的掩藏,哪里又能藏得住?唉……

點贊 1

回復 舉報

2019-9-11 10:05 只看該作者 39#

2019-9-10  周二  晴 17
      又是一個教師節,家委會統一購買了教師節禮品,孩子們也省心了,其實還是希望孩子們是內心自己的表示才更好吧!
      小妞說,我開始接并納融入這個集體了,真為她高興!人與人之間的交往,都需要一個過程,需要彼此認識,磨合。也許這一次是小妞真正的獨立面對新的環境,想著小妞經過這一次,以后在面對新的群體時,不再焦慮惆悵吧!
      聽家長們討論孩子們的老師,說老師的講課,說自己的補習,內心漣漪陣陣。回家路上問小妞,目前感覺惆悵的是生物了,數學老師的教學方式她可能還有一點不習慣,可能是老師的年紀問題,不喜歡孩子們有更多的想法。不論怎樣的風格,都希望小妞能適應,不要因此放棄!
      聊著聊著,突然就說到了文理選擇的問題,我還是建議走理,妞突然憤憤地說,你為什么這么討厭文?文有什么不好?哎,聊天就是這么聊崩的!早上,上學的路上,又和妞說到這個問題,我告訴她,媽媽不是認為文不好,而是擔心她受誤導,認為文容易,在學習理科時,面對難度就自我放棄了!好在經過一夜睡眠的小妞還是理性的:“我有那么傻嗎?我會盡力學好理的!”
      面對選擇,需要理性!加油!小妞!
      點贊 1

回復 舉報

2019-9-16 11:56 只看該作者 42#

2019-9-16  周一  晴  18
      中秋假期結束,開學了,心踏實許多。
      中秋假期前,開了一次家長會,算是任課老師和家長的見面會,會的時間不長,家長的壓力卻不小,從來的家長會都是減壓的感覺,這次是實打實的錘下了壓力。回家和小妞溝通各科老師的要求,她還不放在眼里,只告訴我,她早就知道了,她都會做到的!這不是家長會上老師要求家長監督嗎,至于情緒這么大嗎?
      國假三天,小妞放假兩天,兩天是沒怎么好好吃飯的,算了,過節,不計較!讓我煩躁的是溝通不暢,這是青春期的躁動?總不能好好溝通,好在有時候冷靜下來還是能明白。
      點贊 1

回復 舉報

2019-9-17 09:40 只看該作者 43#

2019-9-17  周二  晴  19
      新生新學期,家長們總是格外關注師資。每晚等候妞下課的時候,聽著家長們的議論,回家的路上,我也總會禁不住問小妞。靜靜的夜,微風拂過,小妞的回答總讓我在這靜中感嘆,孩子真的有判斷力了!她能公平公正客觀的評價老師了,很高興!小妞說,學習是自己的事,學校的老師都還不錯,全看自己了!也和小妞討論了初中老師,回憶總是美好的,小妞能理解嚴格老師的好了,這是要花開了嗎?甚是欣慰啊:))
      點贊 1

回復 舉報

2019-9-20 20:26 只看該作者 44#

2019-9-20   周五   晴  20
      小妞近期很勤奮。
      小妞說,有那么點迷茫,覺得夢想遙遠。是在層層數據面前產生的迷茫吧。現在的你不需要去看那些數據,只需一步步踏實地走出自己的數據。周邊的娃,一個比一個優秀,比勤奮、賽刻苦。有壓力,但不要有包袱。
      過去的過去了,重新洗牌,需要全方面的調整,學習是中長跑,要穩步推進,心理生理都要調節,把壓力轉換成動力。
      播種和收獲在不同的季節,中間的過程就是認真的堅持。認真的人改變自己,堅持的人改變命運。只要持之以恒、認真踏實地前行,一定會收獲讓自己滿意的答卷。

點贊 1

回復 舉報

2019-9-25 09:34 只看該作者 45#

2019-9-25  周三  晴  21
      臨近月考,家長們的內心很忐忑,小妞挺佛系。小妞說,你不要總受別的家長左右,你要相信我!我是挺相信小妞的。
      小妞有了自己的思想,身為“母上大人”,有時候潛意識的認為,她還是我的“小寶貝”,會禁不住和她逗逗趣,可是人家沒這個情趣,“小寶貝”已經是小大人了,很是一板正經的告訴我“不要開這樣的玩笑”,老媽我的內心此時是崩潰的!
      小妞寫了一首詩,寓意挺好的,得了老師表揚。看她給我分享,也是懂得天下父母心的好孩子。也許小大人需要我們默默地支持,自己摸爬滾打。好吧好吧,我盡量做個傾聽者......
      點贊 1

回復 舉報

普通帖

2019-8-16 15:28 只看該作者 4#

tantetop3 發表于 2019-8-16 15:21
      步入高中,一起加油,

一起加油~~~
      點贊

回復 舉報

2019-8-16 15:29 只看該作者 5#

流水使者 發表于 2019-8-16 15:26

建議一下,可以放在本站的”成長日記版”上,這邊帖子太多,不方便找,那邊帖子

一起加油~~~怎么移?
      點贊

回復 舉報

大學二年級 6651 發私信

2019-8-16 16:32 只看該作者 6#

建議一下,可以放在本站的”成長日記版”上,這邊帖子太多,不方便找,那邊帖子
      成長日記在哪兒?

點贊

回復 舉報

小學六年級 0 發私信

2019-8-16 16:55 只看該作者 7#

swsalan 發表于 2019-8-16 15:29
      一起加油~~~怎么移?

我也不會,重新發一下不就可以了。呵呵
      點贊

回復 舉報

大學四年級 23066 發私信

2019-8-17 07:23 只看該作者 8#

點贊

回復 舉報

初中二年級 299 發私信

2019-8-17 16:18 只看該作者 9#

支持樓主,共同記錄孩子的高中生活!

點贊

回復 舉報

2019-8-18 12:13 只看該作者 10#

misszhang_2008 發表于 2019-8-17 16:18
      支持樓主,共同記錄孩子的高中生活!
      謝謝,一起加油!

點贊

回復 舉報

初中二年級 299 發私信

2019-8-18 22:35 只看該作者 12#

swsalan 發表于 2019-8-18 22:28
      2019-8-18   周日   晴  2
      迎來日出,送走晚霞。早上迎著朝陽我們去學校,晚上回家,一路看著晚霞染紅天, ...
      是分班考試嗎?

點贊

回復 舉報

大學四年級 17743 發私信

2019-8-19 03:48 只看該作者 13#

點贊

回復 舉報

大學四年級 10243 發私信

2019-8-19 06:30 只看該作者 14#

多謝分享。

點贊

回復 舉報

小學六年級 2 發私信

2019-8-19 13:51 只看該作者 15#

我家小子也是升高一,大家一起步入高中,一起加油!
      點贊

回復 舉報

用手機訪問本貼: 高中生活
      相關推薦
      回復 分享 收藏
      家長幫微信小程序
      無需下載,隨時看
      反饋 頂部
      天津福彩网 www.arkinserdigitaldesigns.com:平顶山市| www.52cl1024.com:高安市| www.youhumitwesingit.com:桐乡市| www.ziapoe.com:修文县| www.lulumom.com:卢龙县| www.trackallpackages.net:汽车| www.shopthapcam.com:镇坪县| www.cef3.com:武义县| www.dcwt.org:琼结县| www.dizdiva.com:清流县| www.ft776.com:盐边县| www.artbyandra.com:汶上县| www.090633.com:西宁市| www.alldownloadstuff.com:德化县| www.suncity233.com:定日县| www.cameronianartsawards.com:凌源市| www.shrool.com:济宁市| www.meilesou.com:治县。| www.danzapps.com:墨玉县| www.alexandralipkova.com:呼玛县| www.cgqxl.com:稷山县| www.provenzabanquetes.com:四平市| www.f5862.com:那曲县| www.1288ddz.com:临沧市| www.mariahturkiye.net:麻江县| www.slgjys.com:蕲春县| www.dlbdl.com:丹凤县| www.leopad.net:潜山县| www.52nnt.com:桑日县| www.advsignco.com:郸城县| www.frommybedtoyours.com:虹口区| www.137170.com:垦利县| www.alpacitnz.com:伊吾县| www.quangninhtoday.com:东海县| www.meimeihaose.com:什邡市| www.cp7665.com:百色市| www.hailongju.com:阜平县| www.adlibeatum.com:烟台市| www.apartemenkuningancity.com:嘉黎县| www.verkaufwinterjacken.com:科技| www.zhongyancheng.com:汤原县| www.lygwqd.com:乌拉特前旗| www.snsenggs.com:井冈山市| www.rentanaudience.com:杭锦后旗| www.buycartierwatches.com:海原县| www.maxxsaccessoires.com:泽州县| www.beautifulhealthyliving.com:平度市| www.plastic-films.com:进贤县| www.zibohonglu.com:和林格尔县| www.680378.com:望都县| www.jfsjt.com:新泰市| www.781312.com:固安县| www.jf1298.com:洪湖市| www.haohanghuanbao.com:盱眙县| www.jswenzhuomjg.com:柞水县| www.hyjtyey.com:新民市| www.hg34678.com:肥西县| www.donyahost.com:博罗县| www.fengxiangfa.com:甘德县| www.jp-daigo.com:玉树县| www.flowernames.net:措美县| www.acadiespatiale.com:霍林郭勒市| www.ntskala.com:密云县| www.dbarh.com:阿合奇县| www.chocville.com:胶州市| www.923007.com:巴彦淖尔市| www.4000359185.com:东丰县| www.maxxsaccessoires.com:太保市| www.glass-suppliers.com:从化市| www.ynlcdcj.com:昆山市| www.hg52456.com:桑日县| www.nycfarts.com:宿迁市| www.chessul.com:竹山县| www.yt9168.com:同德县| www.ivtvalvesindia.com:慈溪市| www.jsljl.com:抚顺县| www.yzabtattoo.com:宁明县| www.moutevenceras.com:曲周县| www.migliorecoffee.com:全南县| www.love0534.com:威远县| www.cskurumsaltuketim.com:新和县| www.tjznml.com:阳信县| www.supplementstestosterone.com:江川县| www.rzbangrong.com:广昌县|